2023.02.17きりん保育ルーム中浦和園

【きりん保育ルーム中浦和園】おもちゃ紹介🧸

きりん保育ルーム中浦和園です🎶

園では毎日おもちゃを使って自由時間や活動の時間に取り入れながら過ごしております🍀

今回は中浦和園で使用しているおもちゃ紹介を致します。

車のおもちゃ🚗 ³₃はとくに人気です!よく争奪戦がおこり、「かーしーてー」「ちょっとまってねー」のやりとりをよく耳にします☺️

ひとつしかないおもちゃもあるので、その度に順番で使うことができるように

①タイマーを使って順番の合図を知らせたり、

②数字の練習として時計を使って、「長いハリが3になったら、どーぞしようね」

などと子どもたちが納得のできるような声掛けを心がけています。

最近では子ども同士で「長いハリがもう少しなったらかしてねー」とやり取りする姿が見られるようになりました!

また保育士の手作りのおもちゃも使用し、指先を使ってあそぶ知育おもちゃも取り入れてます👌🏻 ̖́-‬

他にもぬいぐるみで遊んだり、キッチンのあるおままごとセットを使って遊ぶこともあり、「今日は何を作ろうかな?見てケーキだよ!ど一ぞ!」などの会話を楽しみながら遊んでいます!

粘土もあります!粘土は子どもたちの間で評判がよくとても集中して遊んでいます!

職員だけで遊びを決めるだけではなく、子どもたちが「今日おままごとがしたい!」「ぬりえがしたい」などの要望に応え、園での遊びがより楽しくなれるようにおもちゃの出し方にも工夫しています。