2023.02.08きりん保育ルーム中浦和園

🦒中浦和園 お昼寝の様子

こんにちは😊きりん保育ルーム中浦和園です!

今日は毎日の午睡中の様子をお伝えします💁‍♀️

午前中公園などで身体をいっぱい動かし、疲れた身体を休めるために、12時頃から15時までお昼寝の時間を設けています。

安心して眠れるように背中や頭、足をさすったり、足を温めたりと一人ひとりに合わせながら寝かせ付け方を工夫してます

0歳児クラスは5分おき❗️

1、2歳児クラスは10分おき❗️

一人ひとりの呼吸、顔色、身体の向きなどを確認して記録を取っています。

子ども達が寝ている間先生たちは、保育の記録や連絡ノートを書いたり、保育方法を話し合ったりもしています。

またトイレや玄関の掃除をしたりと子ども達が寝ている間も大忙しです😂

しかし、子ども達のかわいい寝顔を見てるとなんとも幸せな気分になり、いつもエネルギーチャージさせてもらっています💪

今日も大切な命を守るために、頑張っております🧚‍♂️

[布団に関して]

敷布団は入園時に持ってきて頂き、卒園まで園で大切に保管させて頂いてます。

週末にはシーツと薄手毛布(夏:タオル ケット)を持ち帰って頂き、洗濯をして、月曜日に持ってきてもらっております。